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  • 마 먹는 방법 종류
    건강한생활 2020. 12. 17. 13:01
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    마 먹는 방법으로 갈아서 주스로 먹는 방법 외에도 구워서 먹거나 밥에 넣어 먹을 수 있으며 마 분말을 음료에 타서 먹기도 합니다. 같은 마로 만들어도 어떤 재료를 함께 사용하느냐에 따라 효능에도 차이가 생기는 만큼 다양한 마 주스 레시피와 마 요리하는 방법을 알아두고 챙길 수 있었으면 합니다.

     


    다양한 효능 때문에 마 먹는 방법을 찾는 분들이 많습니다. 특히 위 건강을 위해 챙기는 분들이 많으며 마에 풍부한 뮤신 성분이 위 점막을 보호하여 염증을 방지하는데 도움이 됩니다. 소화에 도움되는 소화효소도 포함되어 있기 때문에 위장이 약한 분들에게 좋은 음식입니다.

     

     

    마는 혈압과 혈당을 낮추는 효과는 물론 콜레스테롤을 낮춰주기 때문에 각종 생활습관병 예방에 도움이 됩니다. 미네랄인 칼륨의 경우 나트륨을 배출하는 작용을 하여 혈압을 낮추고 부종을 방지하는 효과도 가지고 있습니다.

     


    식이섬유 섭취가 부족한 현대인 들은 장내 유해균이 증가하여 변비가 생기고 체중도 증가하기 쉽기 때문에 마 먹는 방법을 알아두면 좋습니다. 마에는 장 건강에 도움 되는 식이섬유가 풍부해서 장내 환경을 정돈하고 변비를 해소하는데 도움이 됩니다.

     


    이 밖에도 뮤신이 면역력을 높이는 효과가 있으며 피로회복과 자양강장에도 좋습니다. 레시틴을 합성해 갱년기 증상 완화에 도움 되는 콜린 성분도 들어 있으며 비타민과 미네랄도 고루 포함되어 있어서 피부 건강에도 도움이 됩니다.

     


    영양 손실 없이 마를 섭취하기 위해서는 가열하지 않고 그대로 섭취하는 것이 좋습니다. 뮤신이나 아밀라아제 등의 성분이 열에 약하기 때문에 그대로 갈아서 주스로 마시거나 샐러드로 섭취하는 것이 영양을 제대로 챙기는 먹는 방법입니다.

     


    마 먹는 방법으로 인기 많은 주스 만들기를 소개해드리겠습니다. 주스 만들기에 앞서 알아둘 점이 있으며 마와 꿀은 함께 먹지 않는 것이 좋습니다. 대부분 꿀을 넣어 단맛을 추가해서 먹는데 마에 든 타닌과 꿀에 든 철이 만나면 타닌철이 되어 흡수되지 않고 배출되어 위 건강에 좋은 효과를 얻기 어렵습니다.

     


    배와 함께 갈아서 먹는 방법으로 건강한 단맛을 추가할 수 있습니다. 마를 껍질을 제거 후 적당한 크기로 썰어서 우유 한컵과 배 1/2개와 함께 믹서로 갈아주면 됩니다. 배에는 폴리페놀이 풍부하며 이는 혈관을 깨끗하게 하고 염증을 완화합니다.

     


    좀더 포만감이 드는 마주스 먹는 방법으로 바나나를 넣어 드시면 좋습니다. 잘익은 바나나와 우유 200ml와 함께 갈아서 마시는 방법으로 여기에 연근까지 추가하면 위장 기능 강화에 더욱 도움이 됩니다. 연근에도 뮤신이 풍부하게 들어 있습니다.

     


    바나나를 마와 함께 알아서 먹는 경우 반드시 잘익은 것으로 선택해야 합니다. 덜익은 바나나에는 탄닌이 들어 있으며 이는 뮤신의 흡수를 방해하기 때문에 위장 건강에 도움이 되지 않습니다. 아로니아, 감 등도 타닌이 풍부해서 마과 좋은 궁합은 아닙니다.

     


    사과와 함께 갈아서 주스로 먹는 방법은 변비에 좋습니다. 사과를 적당한 크기로 썰어 씨앗을 제거 후 마, 우유와 함께 갈아서 먹는 것으로 사과에 든 펙틴이 장 운동을 촉진해 변비 해소에 도움이 됩니다.

     


    위장 건강에 좋은 재료인 사과, 마, 양배추를 모두 함께 갈아서 마실 수 있습니다. 양배추에는 비타민U,K가 풍부하며 이는 위장 점막을 튼튼하게 만들고 이미 손상된 점막을 재생합니다. 풍부한 식이섬유는 변비를 해소하기 때문에 건강 주스로 챙겨드시면 좋습니다.

     


    매일 먹는 마주스가 지겹다면 마 무침으로 먹는 방법도 있습니다. 가늘게 채를 썰어서 다진 쪽파와 참기름, 명란과 함께 무침으로 먹을 수 있습니다. 명란 알만 긁어서 넣으면 따로 간이 필요 없으며 밥 반찬으로도 좋습니다.

     


    다이어트에도 좋은 마 샐러드로 먹을 수 있습니다. 색깔마다 다양한 효능을 지닌 파프리카와 새싹채소를 접시에 담고 그 위에 유자청, 식초, 간장, 올리브유로 드레싱을 만들어서 곁들여서 드시면 됩니다. 마의 영양은 물론 채소에 든 비타민과 항산화 영양소를 온전히 섭취할 수 있습니다.

     


    흔히 주스, 샐러드로 먹는 마인데 깍두기로 담가 밥 반찬으로 먹을 수 있습니다. 무로 만드는 깍두기를 마로 만드는 것으로 영양이 더 풍부하게 들어 있습니다. 방법은 깍두기 양념인 마늘, 고춧가루, 새우젓, 설탕, 부추와 함께 버무리기만 하면 됩니다.

     


    건조해서 마 분말 먹는방법도 있습니다. 분말로 만들면 오래 보관하고 손쉽게 먹을 수 있습니다. 뮤신이 파괴될 수 있지만 바쁜 아침에 우유나 요구르트에 분말을 타서 간편하게 먹을 수 있습니다. 하루에 2~3회 1회 3~4g을 타서 먹으면 알맞습니다.

     


    부침개, 죽 , 찌개 요리할 때에도 분말을 넣을 수 있습니다. 마는 특별한 부작용은 없지만 과다섭취를 주의해야 합니다. 올바른 마 먹는 방법으로 생마는 하루 15~30g 정도만 섭취하고 분말은 10g 이내로 먹는 것이 좋습니다.

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