-
새싹보리분말 먹는법 영양건강한생활 2021. 3. 1. 13:04반응형
새싹보리분말 먹는법을 알아두고 부작용 걱정 없이 챙길 수 있었으면 합니다. 새싹보리분말은 혈관 건강과 다이어트에 효과가 있는 식품으로 그 인기가 식지 않고 있어요. 먹는법이 간단한데다 조금 섭취하는 것으로도 효능을 얻을 수 있기 때문입니다. 생으로 먹는 것보다 보관이 편하고 먹는방법도 다양한 새싹보리분말에 대해 소개해드릴게요.
새싹보리란 보리 파종 후 10~20cm 자란 어린잎입니다. 다 자란 것보다 새싹보리에 최대 100배 많은 영양소가 들어 있어서 새싹보리분말 먹는법이나 효능에 대해 관심 갖거나 이미 챙겨 드시고 있는 분들이 많습니다.색깔이 다른 이유가 있나요. 연한 황금빛의 새싹보리분말도 있고 초록색 분말도 있는데 이는 뿌리까지 사용했는지 그렇지 않은 지의 차이입니다. 새싹보리 뿌리에도 식물성 단백질이나 철분, 마그네슘 등 미네랄이 풍부하기 때문에 취향에 따라 선택하면 됩니다.
새싹보리분말을 섭취하면 간 기능 개선에 도움이 됩니다. 새싹보리에는 사포나린 성분이 함유되어 있으며 사포나린은 간세포의 손상을 방지하고 간의 해독 능력을 높입니다. 알코올성 지방간에 특히 좋은 효능이 있어서 알코올 섭취가 많은 사람은 새싹보리분말 먹는법을 알아두면 좋습니다.
다이어트에도 새싹보리 분말이 좋습니다. 영양소가 다양하게 들어 있는데다 칼로리가 낮고 폴리코사놀이라는 성분이 중성지방 합성을 막고 줄이는 효과가 있습니다. 새싹보리를 섭취하면서 운동을 병행하면 다이어트 효과를 높일 수 있습니다.
혈관 건강을 위해 새싹보리를 섭취하는 분들도 많습니다. 나쁜 콜레스테롤을 줄이고 좋은 콜레스테롤은 늘려주는 효과가 있어서 혈관을 깨끗하고 건강하게 만들 수 있습니다. 혈당과 혈압 조절에도 효과가 있있어서 당뇨병, 고혈압 예방을 위해 섭취해도 좋습니다.
최근 만성염증이 건강에 미치는 영향에 대해 자주 듣는데요. 만성염증을 그대로 두면 고혈압, 당뇨, 비만, 치매 등의 위험이 높아지는데 새싹보리의 강력한 항산화 성분인 클로리필이 활성산소와 노폐물을 제거하고 염증을 없애는 효과가 있습니다.
이외에 새싹보리분말 먹는법을 통해 얻을 수 있는 효과로 변비와 빈혈도 개선할 수 있습니다. 고구마 보다 많은 식이섬유와 시금치보다 많은 철분이 포함되어 있어서 변비, 빈혈에 효과가 있습니다.
바쁜 현대인이 부족한 영양 성분을 챙기기 위해 섭취하면 좋은 새싹보리분말 먹는법은 간단합니다. 편하게 물에 타서 마실 수 있으며 비율은 물 500ml에 분말 1티스푼(1~3g) 이면 적당합니다. 맛은 건강한 맛입니다.
변비에 좋은 먹는법으로 요구르트에 넣어서 먹는 방법이 있습니다. 무가당 요구르트에 새싹보리분말 1티스푼을 넣어 먹는 것으로 물에 타서 먹는 것보다 맛이 좋고 변비에 좋은 유산균도 함께 섭취할 수 있습니다. 견과류와 과일을 토핑해도 좋습니다.
우유, 과일과 함께 믹서로 갈아서 먹는법은 아침 식사 대용으로 좋습니다. 바나나 또는 사과, 우유 한 컵, 새싹보리분말 1티스푼을 믹서로 곱게 갈면 됩니다. 맛이 더욱 좋아지며 우유가 들어가서 뼈에 좋은 칼슘도 보충할 수 있습니다.
다이어트 할 때 한 끼 대용으로 먹을 수 있는 새싹보리분말 셰이크도 있습니다. 사과, 우유가 들어가는 것은 같고 여기에 두부를 추가하면 됩니다. 두부에 든 식물성 단백질이 근육, 신진대사를 증가시키고 이소플라본이 내장 지방 감소에 효과적입니다. 포만감도 커집니다.
새싹보리분말은 샐러드에 뿌려서 먹을 수 있습니다. 양상추, 파프리카, 토마토 등 채소를 먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 두부, 계란, 닭가슴살 등의 단백질도 담고 시판 드레싱 소스에 새싹보리분말을 섞어서 뿌려 먹으면 됩니다.
매일 먹는 밥을 건강하게 먹는법으로 새싹보리분말을 넣을 수 있습니다. 현미, 잡곡을 밥통에 넣고 분말 1스푼을 넣어 잘 섞어 밥을 지으면 은은한 새싹보리 향이 나는 밥이 됩니다. 온 가족이 매일 먹는밥을 보다 건강하게 먹을 수 있습니다.
밀가루 음식을 먹을 때 내 몸에 죄짓는 느낌인데 새싹보리분말을 넣으면 다양한 영양소를 챙길 수 있습니다. 간편하게 만들 수 있는 수제비의 경우 새싹보리분말을 넣으면 반죽이 초록빛이 되어 보기에도 먹음직스럽습니다.
비오는 날에 먹는 전 요리에도 새싹보리분말을 활용하면 좋습니다. 요즘은 집에서 호떡이나 와플, 붕어빵 등도 직접 만들어서 먹는데 반죽에 새싹보리분말을 섞어 먹는법으로 맛있게 먹으면서 건강도 챙길 수 있습니다.
다양하고 맛있는 새싹보리 분말 먹는법을 알아보았습니다. 소개해드린 먹는 방법 외에도 평소 자주 먹는 라면이나 계란말이 등에도 곁들일 수 있습니다. 활용법이 많아서 꾸준히 챙기기 좋은 건강식품이지만 과다섭취는 주의하세요. 하루에 1~3 g이 알맞습니다.반응형'건강한생활' 카테고리의 다른 글
개복숭아효소의 효능 모음 (0) 2021.03.04 참당귀 효능 데커신이란 (0) 2021.03.02 손끝이 저린이유 조치 (0) 2021.02.26 배가 부글부글 끓는 증상 원인 (0) 2021.02.22 딸기 보관방법 꿀팁 (0) 2021.02.19