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  • 위암수술후 좋은음식 드세요
    건강한생활 2021. 3. 5. 12:23
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    위암수술후 좋은음식과 나쁜음식으로 어떤 것들이 있는지 알아보았습니다. 위암수술후에도 얼마 동안은 음식 섭취를 주의해야 하는데요. 소화가 잘 안 되고 자극적인 것보다는 부드럽고 소화가 좋은음식을 챙겨드셔야 합니다. 또한 위암수술후에는 먹는 방법에도 신경 써야 하며 잘 먹어야 위암수술후 회복에도 좋습니다.

     


    위암은 한국인이 많이 걸리는 대표 암으로 초기 증상이 거의 없어서 진행된 후에 알게 되는 경우가 많습니다. 다행히 요즘은 정기검진을 통해 조기에 발견하고 치료할 수 있게 되었습니다. 초기에 수술등의 치료를 잘 받고 위암수술후 좋은음식을 섭취하면 건강하게 생활할 수 있어요.

     

     

    위암수술후 좋은음식을 섭취할 때는 먹는방법에도 신경을 써야 합니다. 건강한 사람도 마찬가지지만 위암수술로 위를 자른 상태라서 음식을 섭취할 때 주의가 필요해요. 급하게 빨리 먹는 습관, 과식하는 습관, 먹고 눕는 습관 등을 피해야 합니다.

     


    위암수술후에는 음식을 꼭꼭 잘 씹어야 합니다. 이는 침 분비를 촉진하고 위의 부담을 줄여줍니다. 꼭꼭 씹는 것으로 만복중추가 자극되고 포만감이 생겨서 식사량도 적당량으로 조절할 수 있습니다. 잘 씹어서 천천히 먹는 것을 의식하여 식사하세요.

     


    음식은 여러번 나누어서 먹어야 합니다. 위암수술후에는 한번에 먹을 수 있는 양이 줄어들기 때문에 여러 번으로 나누어서 섭취해야 됩니다. 하루에 3끼 외에 간식을 2회 추가하면 알맞으며 이는 덤핑증후군 예방에도 좋아요.

     


    덤핑증후군은 위암수술후 위의 부피가 줄어서 음식을 섭취했을 때 구토나 복부팽만감, 식은땀, 가슴 두근거림 등이 나타나는 것을 말합니다. 식후 30분 이내에 발생할 수 있고 식후 2~3시간 뒤에 발생하는 경우도 있어요. 예방하기 위해서는 음식을 소량 나누어 섭취하고 당분이 많은 것은 피해야 합니다.

     


    특별히 정해진 위암수술후 좋은음식은 없으며 영양의 균형을 생각하고, 즐겁게 먹는 것이 좋습니다. 음식으로 인한 스트레스를 받지 않아야 해요. 해가 되는 음식이 아니라면 과식하지 않기, 천천히 먹기를 의식하여 가족과 함께 즐겁게 식사할 수 있었으면 합니다.

     


    위암수술후에 먹으면 좋은음식으로 어떤 것들이 있나요. 미음, 죽으로 시작해서 밥 순서로 식사를 할 수 있으며 위암수술 후 3 개월 정도 되면 먹을 수 있는 종류가 늘어납니다. 영양이 풍부한 식재료를 소화가 잘 되게 조리하여 드시면 좋습니다.

     


    양질의 단백질이 포함된 흰살 생선, 닭가슴살 등은 좋은음식입니다. 육류의 경우 소화가 잘 되지 않아서 이를 대신해 흰살 생선, 닭가슴살 등을 섭취하면 좋습니다. 닭가슴살 양배추 볶음이나 닭가슴살 장조림, 닭가슴살 야채죽 등 다양하게 조리하여 드실 수 있어요.

     


    위암수술후 좋은 것은 물론 위암을 예방하는 음식으로 양배추, 브로콜리가 있습니다. 위 점막 손상을 복구하는 성분은 물론 암을 예방하는 항암 성분이 풍부하게 들어 있어요. 위암수술후에는 생으로 먹기보다 가열하여 섭취하는 것이 좋으며 과식하지 않아야 합니다.

     


    달걀도 단백질과 영양이 풍부한 위암수술후에 섭취하면 좋은음식입니다. 달걀은 후라이로 먹는 것보다는 부드럽게 찜으로 먹는 것이 좋은데요. 여기에 야채나 버섯, 해초 등을 잘게 다져서 넣으면 부족한 영양을 보충할 수 있습니다.

     


    식물성 단백질을 섭취할 수 있는 좋은음식으로 콩, 두부가 있습니다. 콩으로 만든 두부는 소화가 잘되는 것은 물론 항암 효과가 있는 사포닌 성분도 많이 들어 있어서 위암수술후는 물론 예방에 좋습니다. 두부는 차게 먹기 보다 따뜻하게 조리해서 드시는 것이 좋아요.

     


    위암수술후 좋은 과일로는 토마토가 있습니다. 살짝 데쳐서 껍질을 제거한 후에 갈아서 주스로 마시거나 수프로 끓여서 먹으면 좋아요. 토마토에는 리코펜이라는 항암 작용이 있는 성분이 풍부하고 비타민, 미네랄도 많습니다.

     


    유산균이 든 요구르트도 위암수술후에 먹으면 좋은음식입니다. 유익균을 늘려서 면역력을 높이는 효과가 있어요. 위암수술후 변비로 인해 고생하는 분들에게도 도움이 됩니다.

     


    좋은음식과는 반대로 위암수술후 주의해야 하는 음식도 있습니다. 식이섬유가 많이 들어 있는 것은 소화가 잘 되지 않기 때문에 과식하지 않고 다지거나 가열하는 등 소화가 잘 되게 조리해서 먹어야 해요. 그 밖에 기름지고 달고, 맵고, 짠 음식을 주의하고 가공식품도 위암수술후에는 주의가 필요합니다.

     


    위암수술로 위를 절제하면 위의 기능이 저하되기 때문에 이전처럼 식사를 할 수는 없습니다. 가능한 위암수술후 좋은음식을 섭취하는 것이 좋으며 이 또한 소화, 흡수가 잘 되게 조리해서 적당량을 먹어야 합니다. 그렇다고 먹고 싶은 것을 완전히 제한하면 스트레스가 될 수 있으니 몸 상태에 맞춰 소량 섭취하세요.

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