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  • 대장에 좋은 음식 정리
    건강한생활 2021. 3. 12. 13:23
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    대장에 좋은 음식과 나쁜 음식으로 어떤 것이 있나요. 대장을 건강하게 만들기 위해서는 먹는 음식에 신경을 써야 하는데요. 좋은 음식을 적극 섭취해 장 환경이 좋아지면 변비, 설사를 해소하고 용종, 대장암 등의 위험을 낮출 수 있습니다. 잘 먹는 것은 건강을 지키는 가장 손쉬운 방법인 만큼 대장에 좋은 것들을 알아두고 챙겨드실 수 있었으면 합니다.

     


    다른 내장 기관과 마찬가지로 대장도 나이가 들면서 노화합니다. 하지만 노화의 속도는 사람마다 다릅니다. 평소 대장에 좋은 음식을 꾸준히 드시는 분들은 노화 속도가 더 느리고 장내 환경이 개선되어 면역력이 높아집니다.

     

     

    음식을 통해 대장 환경이 개선되면 변비는 물론 면역력도 높일 수 있습니다. 장에는 체내의 면역 세포 중 약 60 %가 집중되어 있으며 이 면역 세포를 활성화시키면 세균, 바이러스와 싸우는 면역력 향상에 도움이 됩니다.

     


    반대로 대장에 좋은 음식보다 나쁜 음식을 자주 섭취하여 대장 내 나쁜 균이 증가할 경우 암모니아 같은 부패 물질이 늘어 장내 환경이 악화되고 면역력도 저하되게 됩니다. 이를 방지하기 위해서는 음식 섭취에 신경을 써야 합니다.

     


    대장을 건강하게 만들어주는 좋은 음식으로 유산균이 풍부한 발효 식품이 있습니다. 유산균은 나쁜균의 증식을 억제하여 비만, 면역력 저하 등을 방지합니다. 유산균이 함유된 식품으로는 김치, 낫토, 요구르트 등이 있습니다.

     


    한국 정통 음식인 김치는 유산균이 풍부하게 들어 있어서 대장의 정장 작용을 높이고 면역력을 향상시키는 좋은 음식입니다. 비타민과 식이섬유도 풍부하게 들어 있으며 캡사이신 성분은 발한 작용을 하여 신진대사를 촉진합니다. 다만 과다 섭취하면 나트륨 과잉이 될 수 있어서 적당량 드셔야 합니다.

     


    요구르트 또한 대표적인 발효 식품으로 대장 내 환경 개선에 좋은 음식입니다. 식이섬유가 풍부한 채소와 함께 섭취하면 대장 건강에 좋은 시너지 효과를 얻을 수 있습니다. 건강하게 섭취하기 위해서는 당분이 많이 포함된 것보다는 무가당 플레인 요구르트가 좋습니다.

     


    낫토 또한 발효식품으로 대장 건강에 도움을 주는 것은 물론 혈액을 깨끗하게 만들어주는 나토키나제가 풍부하게 들어 있습니다. 나토키나제는 혈전을 용해하는 효과가 좋아서 분말로도 챙기는데 열에 약한 성분이라서 가열 섭취하는 것은 삼가는 것이 좋습니다.

     


    독일식 김치인 사워크라우트 양배추 김치에도 유산균이 든 대장에 좋은 음식입니다. 양배추를 채썰어서 소금, 물과 함께 발효시킨 것으로 피클과 비슷한 느낌의 식품입니다. 양배추는 식이섬유가 풍부해서 변비 해소에 좋은데 발효시키는 것으로 유산균까지 챙길 수 있습니다.

     


    장에 좋은 음식인 사워크라우트 만드는 방법은 비율만 알면 쉽게 만들 수 있습니다. 양배추 2kg에 물 250g, 소금 40g을 준비합니다. 채를 썬 양배추와 소금을 고루 버무린 후 유리병에 담고 물을 붓습니다. 뚜껑을 닫아 3일을 실온에서 숙성 후 냉장고에서 4일 더 숙성한 후에 먹을 수 있습니다.

     


    평소 발효 식품을 적극적으로 섭취하여 장내 유익균을 늘리고 유해균을 줄이면 변비 해소 및 질병을 예방하는 효과를 얻을 수 있습니다. 발효 식품의 효과를 얻기 위해서는 한꺼번에 많이 먹는 것이 아니라 매일 챙기는 것이 좋으며 필요하다면 보충제의 도움도 받을 수 있습니다.

     


    보충제로는 프로바이오틱스, 프리바이오틱스 제품을 챙길 수 있으며 이는 각각 효능이 다릅니다. 프로바이오틱스가 살아있는 유산균이라면 프리바이오틱스는 유산균이 제대로 활동할 수 있게 도와주는 먹이라서 두 가지를 함께 챙겼을 때 시너지 효과가 나타납니다.

     


    엑스트라 버진 올리브 오일도 대장에 좋은 식품입니다. 약 70 %가 올레산으로 구성되어 있으며 이는 장의 연동운동을 활성화하여 변비를 해소하고 대장에 노폐물이 쌓이는 것을 방지합니다. 샐러드에 결들여서 먹으면 채소의 식이섬유도 함께 챙겨 변비를 보다 효과적으로 개선할 수 있습니다.

     


    흰쌀보다는 잡곡이 대장 건강에 좋은 음식이며, 고지방 육류보다는 생선과 콩이 좋습니다. 식이섬유가 풍부한 채소 과일, 해조류도 대장에 좋은 식품이라서 자주 섭취해야 합니다. 식이섬유의 경우 불용성, 수용성이 있는데 두 가지를 고루 섭취했을 때 변비가 해소되고 노폐물을 원활하게 배출 시킬 수 있습니다.

     


    플락토 올리고당이 풍부한 음식도 대장에 좋은 효과가 있습니다. 플락토 올리고당은 위산, 소화 효소에 분해되지 않고 대장까지 도착하여 유익균의 먹이가 되는 작용을 합니다. 양파, 바나나, 우엉, 마늘, 토마토 등에 들어 있습니다.

     


    곡식과 채소의 섭취는 줄고 육류, 튀김, 빵 등의 섭취가 늘면서 대장 건강에 빨간불이 켜진 분들이 많아요. 장내 유해균과 독성물질이 증가하면 면역력 저하는 물론 질병, 암의 위험도 높아지기 때문에 대장에 좋은 음식을 섭취와 함께 나쁜 음식 섭취를 줄여야 합니다.

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