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  • 관절에 좋은 약초 종류
    건강한생활 2021. 3. 18. 12:13
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    관절에 좋은 약초와 이를 섭취하는 방법을 확인해두세요. 관절 건강을 지키기 위해서는 꾸준한 운동과 함께 좋은 약초나 음식을 챙기는 것이 필요한데요. 관절 건강에 좋은 효과가 있다고해도 모든 사람에게 맞는 것이 아니라서 무조건 섭취하기 보다 주의사항이나 섭취방법을 확인 후에 챙기는 것이 좋습니다.

     


    관절염을 고생하는 분들에게 도움이 되는 관절에 좋은 약초로 우슬 뿌리가 있습니다. 소의 무릎을 닮아서 쇠무릎이라고도 부르는 우슬은 동의보감, 본초강목에 나와 있을 정도로 그 효능을 인정받았으며 흔히 차로 끓여 마십니다.

     

     

    우슬이 관절에 좋은 이유는 엑디스테론, 칼슘, 사포닌 등의 성분이 뼈를 튼튼하게 만들고 염증을 개선하고 혈액순환을 좋게 만들어 주기 때문입니다. 관절에 좋은 것은 물론 면역력이나 혈관 건강에도 좋아서 건강차로 즐기면 좋습니다.

     


    관절에 좋은 약초인 우슬뿌리는 차로 끓여 먹는 것이 흔한데 차로 만들 때 몇 가지 주의사항이 있습니다. 센불이 아니라 약불로 30분 정도 천천히 끓여서 마시는 것이 좋으며, 2리터에 한줌 정도의 비율이 적당합니다.

     


    관절에 좋은 차로 우슬차를 끓일 때 단독으로 끓여드셔도 좋지만 무릎관절을 더 튼튼하게 만들고 싶다면 두충을 함께 사용하면 좋습니다. 두충나무 껍질 또한 무릎 튼튼하게 만드는 좋은 약초입니다.

     


    두충나무 껍질은 칼슘이 풍부한 약초이면서 관절염으로 인한 통증과 부종을 완화하는 효과가 있습니다. 노폐물과 독소를 배출하고 대사증후군을 예방하는 효과도 있습니다. 단 과다섭취는 삼가야 합니다. 건강에 좋은 약초도 지나치면 복통, 설사 등을 유발할 수 있습니다.

     


    관절에 좋은 약초인 두충만 따로 끓여서 차로 마셔도 좋지만 우슬과 함께 끓였을 때 더 많은 효과를 얻을 수 있습니다. 물 2리터에 두충과 우슬을 한줌씩 넣어서 끓이다가 물이 끓으면 약불로 줄여서 20분 더 끓이면 됩니다.

     


    가늘고 긴 가시가 있는 가시오가피는 한방에서 약초로 사용되고 있으며 관절염에 좋은 효능이 있습니다. 아칸토사이드 D라는 성분이 약해진 뼈와 관절을 튼튼하게 만들고 손상된 근육을 회복시키는 효과가 있습니다. 

     


    가시오가피는 차로 끓여서 마시거나 삼계탕에도 넣어서 먹을 수 있으며 간편하게 티백 제품으로 챙길 수 있습니다. 줄기를 차로 끓여서 마실 경우 물1리터에 50g 정도를 넣고 30분 정도 끓이면 됩니다.

     


    보스웰리아도 꾸준히 섭취하면 좋은 약초입니다. 보스웰릭산이라는 성분이 염증을 유발하는 물질을 억제하고 연골 세포를 보호하여 퇴행성 관절염을 예방하고 관리하는데 도움이 됩니다. 관절통증도 낮추고 염증도 줄이는 보스웰리아는 차로 마시거나 분말을 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

     


    보통 요구르트에 타서 먹거나 샐러드에 뿌려서도 먹는데 먹는양을 주의해야 합니다. 하루에 4g 이하로 드시는 것이 좋고 처음에는 이보다 적은 2g을 드시는 것이 좋습니다. 관절 건강에 좋은 약초는 처음에는 소량 섭취하여 부작용은 없는지 확인해야 합니다.

     


    글리코사이드 성분이 들어 있어서 관절염을 예방하는 좋은 약초로 마가목이 있습니다. 말의 이빨처럼 튼튼하다고 해서 마아목으로 불리다가 지금은 마가목으로 불리는 약초입니다. 물 2리터에 50g을 넣어 1시간을 끓여서 마시면 됩니다.

     


    소염 작용이 있어서 관절염에 좋은 엄나무도 있습니다. 지나친 관절 사용으로 인해 손상되고 염증이 생기면 통증, 붓기 등이 발생하는데 엄나무가 이를 완화하는데 도움이 됩니다. 당뇨나 기침, 가래에도 좋은 효과가 있습니다.

     


    엄나무는 30g을 물 1.5리터에 넣고 30분 동안 끓여서 마실 수 있으며 하루에 한 두잔만 마셔야 합니다. 엄나무는 삼계탕 끓일 때도 많이 사용되며 엄나무차는 밥 지을 때 찌개 만들 때 활용해도 됩니다.

     


    칼슘을 풍부하게 함유하고 있으며 혈액순환을 도와 염증을 줄여주는 홍화씨도 관절에 좋습니다. 흔히 물에 끓여서 차로 마시는데 분말을 찌개, 무침 등의 요리에 활용할 수 있습니다. 과다섭취는 피해야 하며 하루에 1티스푼이면 적당합니다.

     


    관절에 좋은 약초가 종류가 다양하기 때문에 나에게 맞는 것이 무엇인지 전문가와 상담 후에 섭취하는 것이 좋습니다. 자신에게 맞는 약초라면 꾸준히 차로 끓여서 마시면서 관절 건강에 도움을 받을 수 있었으면 합니다.

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