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계란 삶는법은 쉬운 것 같으면서 어려운데요. 계란 삶는 시간을 잘 조절해야 원하는 반숙 또는 완숙으로 삶을 수 있기 때문입니다. 계란 완숙 삶는법의 경우 시간을 길게 잡으면 되는데 반숙 계란 삶는 시간은 조금만 늦어지면 원하는 식감이 나오지 않아요. 영양이 풍부하고 건강에도 좋은 달걀 어떻게 삶는 것이 좋은지 시간이나 껍질 잘까지게 하는법 등을 미리 알아둘 수 있었으면 합니다.
완전식품이라는 별명을 가지고 있는 계란은 건강에 좋은 효능이 정말 많은데요. 단백질이 풍부해서 근육, 머리카락, 손톱을 만드는데 도움이 되는 것은 물론 면역력 향상과 다이어트에도 도움이 됩니다. 다이어트를 위해 계란 삶는법을 관심 갖게 된 분들도 많을 것 같습니다.다이어트 중에는 단백질 섭취를 잘해야 탈모가 생기지 않고, 근육이 빠지지 않아서 기초대사량이 저하되는 것을 막을 수 있는데요. 달걀에 양질의 단백질이 풍부하게 들어 있습니다. 계란 삶는 경우 칼로리 부담도 없으며 1개에 약 80 칼로리입니다.
계란은 남녀노소 누구에게나 좋으며 공부하는 학생과 노인에게 좋은 효능이 있습니다. 레시틴이라는 성분이 들어서 뇌를 활성화하고 기억력을 높일 수 있으며 치매 예방에도 좋습니다. 레시틴은 혈중 콜레스테롤을 낮추는 효과도 있는 만큼 계란 삶는법을 알아두었다가 온 가족이 함께 챙길 수 있었으면 합니다.
체중 관리는 물론 건강에 도움을 주는 계란은 다양하게 요리해서 먹을 수 있는데 삶아서 먹는 방법이 칼로리 부담이 가장 낮습니다. 삶는법은 1개에 80kcal 기름에 후라이하면 120kcal 입니다. 구운 계란이 가장 칼로리가 낮지만 수분이 많이 빠져나가 포만감은 덜합니다.
따라서 다이어트를 목적으로 먹을 경우 번거롭지만 집에서 삶는 것을 추천합니다. 계란 삶는 방법으로 가장 먼저 해야 할일은 상온에 30분 ~ 1시간 꺼내 두기입니다. 냉장고에 있던 달걀을 바로 사용하면 온도차이로 인해 껍데기가 깨질 수 있습니다.
껍데기 안깨지게 계란 삶는법으로 상온에 두는 것과 함께 천천히 넣는 것도 중요합니다. 가능한 국자에 하나씩 올려서 넣거나 식초를 활용하면 좋습니다. 식초를 넣으면 껍질이 깨져도 접착제처럼 깨진부위를 붙일 수 있습니다.
계란 삶는법 식초라는 연관 검색어를 볼 수 있는데 식초를 넣는다고 해서 껍질이 잘까지는 것은 아닙니다. 식초나 소금 등은 깨진 계란 껍질 사이로 흰자가 터져 나오는 것을 방지하고 빨리 굳히는 역할을 해주는 것입니다. 소금 1스푼, 식초 1스푼을 넣으면 됩니다.
계란 껍질 잘까지게 삶는법은 식초, 소금이 아닌 찬물에 담그는 것입니다. 계란을 삶은 다음 바로 찬물에 담가두면 내부 수축이 발생하여 흰자와 껍질 사이에 공간이 생겨 껍질을 벗기는 것이 수월해집니다.
완숙도 좋지만 목넘김이 편한 계란 반숙 삶는법을 궁금해하는 분들이 많은데요. 삶는 시간에 따라 부드러운 반숙 또는 퍽퍽한 완숙으로 즐길 수 있습니다. 노른자가 살짝 끈적한 반숙으로 삶고 싶다면 8분이 알맞습니다.
노른자가 부드러운 반숙 계란 삶는 시간은 8분이며 이보다 삶는 시간을 늘려서 10분 정도 삶으면 단단한 반숙이 됩니다. 물이 끓을 때 넣어서 측정했을 때의 결과이며 노른자가 흐를 정도의 반숙을 원한다면 7분이 알맞습니다.
계란 완숙 삶는법은 어렵지 않습니다. 12분이 지나면 노른자가 완전하게 익은 완숙이 되며 완전히 익힐 경우 식감은 퍽퍽하지만 보관기간이 좀더 길고 포만감이 높아지는 장점이 있습니다. 다이어트 중이라면 꼭꼭 씹어 먹어야 하는 완숙 계란을 추천합니다.
삶은 계란은 그대로도 먹고 음식에 토핑해서 먹기도 하는데요. 노른자가 가운데에 예쁘게 자리잡게 하려면 어떻게 해야 할까요. 냉면 위에 토핑할 경우 계란 삶을 때 한방향으로 데굴데굴 굴려주면 됩니다.
삶는방법이 어렵지는 않지만 실온에 두었다가 시간을 맞춰 삶는 것이 귀찮을 수 있어요. 그래서 한번에 많이 삶아두는 분들도 있는데 생각보다 유통기한이 짧습니다. 날계란은 20일 정도인데 삶으면 7일로 줄어듭니다.
때문에 먹을 만큼만 삶아서 냉장보관해야 합니다. 실온에 보관하는 분들도 있는데 가열을 하면 계란 껍데기에 있던 향균 물질이 소멸되어 오히려 잡균이 번식하기 쉽고 유통기한도 짧아집니다. 냉장보관해서 드셔야 합니다.
자주 먹다보면 맛있는 음식도 물릴 수 있어요. 계란도 마찬가지로 그냥 먹는게 지겨워졌다면 계란장으로 만들어 먹을 수 있습니다. 물, 간장, 설탕, 청양고추, 양파, 파, 통깨로 장물을 만든 후 하루 정도 담가 두었다가 먹으면 됩니다.
계란 삶는법으로 삶는 시간만 잘 지켜도 원하는 반숙으로 먹을 수 있으며, 바로 찬물에 담그는 것으로 껍질이 잘 까지게 할 수 있다는 것을 잊지 마세요. 하루에 1~2개로 부족한 단백질을 챙기고 오늘 하루도 건강하게 보낼 수 있었으면 합니다.반응형'행복한생활' 카테고리의 다른 글
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