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  • 석류즙 만드는법 100%
    건강한생활 2019. 10. 21. 13:44
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    집에서 100% 석류즙 만드는법 없을까요. 여성 호르몬 부족으로 인해 식은땀, 안면홍조, 불면증 등의 갱년기 증상을 호소하는 분들이 많은데요. 이러한 증상을 완화하는데 석류즙이 도움이 된다고 합니다. 갱년기 증상을 완전히 없앨 수는 없지만 부족한 여성호르몬을 보충할 수 있고 피부미용에 좋기 때문에 석류즙을 구입하거나 직접 만들어 석류즙 100%로 챙기면 좋을 것 같습니다. 집에서 석류즙 만드는법은 첨가물이 추가되지 않아서 더욱 좋습니다.

     


    여성에게 특히 좋은 석류즙은 어떤 효과가 있나요. 석류즙에는 비타민과 미네랄은 물론 여성호르몬과 비슷한 식물성 에스트로겐이 포함이 되어 있어서 갱년기 특유의 문제를 완화할 수 있어요. 갱년기가 되면 기분이 우울해지고 불면증이 생기는 것은 물론 얼굴이 화끈거리고 식은땀도 나는데 이를 완화해 준다고 합니다.

     

     

    생활습관병 같은 질병을 예방하는 효과가 있습니다. 체내 활성산소가 지나치게 증가하면 세포와 혈관의 노화가 촉진되고 질병의 위험이 높아지는데 석류즙이 이를 예방해줍니다. 석류즙에 많이 함유되어 있는 폴리페놀인 안토시아닌이 항산화 작용을 하여 염증 완화 및 면역력 강화에 도움을 주기 때문입니다. 나이가 들면 당뇨, 고혈압,고지혈증 등의 생활습관병을 피하기 어려워서 꾸준히 관리를 하는 것이 좋아요.

     


    석류즙의 항산화 성분은 질병을 예방하는 것은 물론 피부노화를 방지하여 줍니다. 자외선으로부터 피부 손상을 막아주고 기미가 생기는 것을 억제하며 피부 탄력을 좋게 해주기 때문에 여성분들에게 특히 좋습니다. 평소 과일을 챙겨먹지 않는 분들이라면 폴리페놀과 비타민C가 많이 들어 있는 석류즙 만드는법을 알아두고 챙기면 좋습니다.

     


    부종을 해소하고 피로를 빠르게 풀어주는 석류즙 효과가 있습니다. 한국인은 짜게 먹는 습관이 있는데 석류즙에 든 칼륨이 체외로 염분과 수분을 내보내는 기능이 있어서 붓는 것을 예방할 수 있습니다. 피로물질이 제거에 효과적인 구연산과 피로회복에 좋은 비타민B1도 포함되어 있기 때문에 쉽게 지치기 쉬운 갱년기 여성에게 도움이 됩니다.

     


    아래 해당하는 것이 많은 분들이라면 집에서 만드는법을 따라해보거나 구매해서 꾸준히 챙기면 좋을 것 같습니다.
    난소 기능이 감소하는 35세 여성이다
    생리주기와 양이 불규칙하다
    얼굴에 열이 뻗치는 안면홍조가 있다
    심한 감정기복으로 지장이 있다
    잦은 피로와 불면증에 시달린다
    집중력과 기억력이 저하되었다
    피부 건조함 , 트러블이 생겼다

     


    100% 석류즙 만드는법이라고 하면 어려울 것 같지만 믹서기만 있으면 쉽게 만들 수 있습니다. 믹서기가 없이 만드는법도 있으니 확인해두세요. 우선 잘 익은 석류 알맹이를 믹서에 넣고 갈아줍니다.  다음으로 체망에 담아 주걱으로 꾹꾹 눌러 즙만 걸러주면 완성입니다. 착즙기가 있으면 더 쉽게 만들 수 있지만 석류즙을 만들기 위해 구매할 필요는 없는 것 같습니다.

     


    믹서기가 없을 때는 절구에 넣어 빻거나 비닐팩에 넣어 터지지 않게 손이나 절구 방망이로 으깨서 즙만 걸러내시면 됩니다. 믹서로하는 것보다는 힘이 들 수 있지만 첨가물이 없는 석류즙 100%을 만든다는 생각으로 열심히 만들었었습니다. 양이 생각보다 적게 나오기 때문에 넉넉하게 장만했을 때 만들어 보세요.

     


    매일 먹고 싶은데 석류즙 만드는법이 번거롭다는 분들은 석류청으로 만들어 드셔도 좋습니다. 청으로 만들면 오래 두고 먹을 수 있는데다 여름에 음료대신 마시거나 손님 대접용으로도 좋습니다. 만드는법이 간단해서 많이 만들어 예쁜병에 담아 선물을 하면 센스있다는 소리를 들을 수 있습니다. 특히 중년여성분들에게 인기가 많습니다. 

     


    열탕 소독한 예쁜 유리병을 준비합니다
    설탕과 석류 알맹이를 1:1의 비율로 준비합니다
    설탕 70% 알맹이 100%을 섞어 유리병에 담습니다
    남은 설탕 30%는 맨 위에 얹어 줍니다
    약 45일 숙성한 후 알맹이와 따로 분리합니다
    석류청은 탄산수에 희석해서 맛있게 먹을 수 있어요

     


    아침 식사로 간단하게 빵을 즐기는 분들이라면 석류잼 만드는법도 알아두면 좋을 것 같습니다. 냄비에 석류 알맹이를 넣고 타지 않게 약간의 물을 넣습니다. 가열을 하면 수분이 나오고 열매색이 하얘집니다. 체반에 담아 과육과 즙을 분리 후 설탕을 넣고 잼 형태가 될 때까지 졸여줍니다. 설탕은 과육과 1:1 비율로 하거나 더 적게 넣어도 됩니다. 석류즙 만드는법과 청, 잼 만드는 방법을 알아보았는데요. 가끔 섭취하는 것 보다는 꾸준히 챙기는 것이 좋다고 하니 도저히 시간이 없다는 분들은 제품으로라도 챙겨서 젊음과 아름다움을 유지할 수 있었으면 합니다.

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