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  • 강황가루 효능 알아봐요
    건강한생활 2020. 9. 28. 12:05
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    강황가루 효능이 좋아서 꾸준히 복용하는 분들이 많습니다. 강황가루는 요리에 조미료로 사용할 수 있으며 차로 끓여 마시기도 하는데 최근에는 강황가루의 중요 성분인 커큐민을 보충제로 챙기는 분들도 있습니다. 건강에 좋은 효능이 많지만 모든 사람에게 맞는 것은 아니며 부작용도 있다고 하니 섭취 방법에 대해 미리 알아둘 수 있었으면 합니다.

     


    강황은 카레에 들어가는 재료 중 하나로 강황가루 효능 관련 핵심 성분은 커큐민입니다. 폴리페놀류인 커큐민은 노란색을 띠고 있으며 항염증, 항암 등의 작용을 합니다. 커큐민을 꾸준히 복용할 경우 관절염을 개선하고 치매를 예방하며 간기능을 강화하는데 도움 받을 수 있다고 합니다.

     

     

    간 기능을 높여주는 효능이 있습니다. 강황가루에 든 커큐민이 담즙 분비를 촉진하고 간의 해독 작용을 돕습니다. 간이 굳어지는 간 섬유화를 방지하는 강황가루의 효과도 있어서 간암 위험을 낮출 수 있습니다.

     


    간에 좋은 강황가루 효능으로 숙취 해소에 도움 받을 수 있습니다. 강황가루에 든 커큐민을 섭취하는 것으로 담즙 분비가 촉진되면 숙취 원인 아세트 알데히드의 대사가 촉진되어 숙취를 예방할 수 있게 됩니다.

     


    간의 침묵의 장기로 상태가 나빠져도 자각증상이 나오지 않습니다. 증상을 느꼈을 때는 이미 악화되어 있는 경우가 많기 때문에 평소 과도한 음주 등으로 간에 부담을 주지 않는 것이 좋으며, 간에 좋은 음식을 챙기는 것도 도움이 됩니다.

     


    콜레스테롤을 낮춰 혈관벽에 쌓이는 것을 예방해주기 때문에 성인병과 심뇌혈관 질환 위험을 낮출 수 있습니다. 콜레스테롤은 잘못된 식습관으로 인해 증가하기 쉬며 이를 방치하면 혈관이 좁아지는 동맥경화가 발생하고 이는 심근경색, 뇌졸중을 유발합니다.

     


    강황가루 효능으로 치매를 예방할 수 있습니다. 고령화와 함께 국내 치매 환자가 증가하고 있으며 이는 누구도 피해 갈 수 없는 노인성 질환입니다. 때문에 미리 예방할 수 있도록 해야 하며 그중 하나가 치매 예방에 좋은 음식 섭취하기 입니다.

     


    치매에 강황가루가 좋은 이유는 주성분인 커큐민이 뇌의 염증을 억제하고 기억력을 높이며 행복감을 증가시키는 효능이 있기 때문입니다. 알츠하이머 치매의 원인이 되는 베타아밀로이드를 제거하는 효과도 있어서 미리 적당량을 챙기는 습관을 들이면 치매 예방에 도움이 됩니다.

     


    염증이 오랫동안 지속이 되어 각종 질병을 유발하는 만성염증을 줄이는 효능이 있습니다. 강황가루는 강력한 항염증 작용을 하여 관절염, 피부염, 위염, 장염 등의 염증 질환을 예방하고 치료하는데 도움이 됩니다.

     


    강황가루는 피부 미용에도 좋습니다. 커큐민의 항산화 작용이 활성산소를 제거하여 기미, 주름, 잡티 등을 예방합니다. 활성산소는 지나치게 증가하면 피부를 구성하는 피부 세포에도 악영향을 주므로 평소 항산화 효능이 있는 식품을 섭취하는 것이 좋습니다.

     


    다이어트를 위해 강황가루를 챙기는 분들도 많습니다. 평생의 숙제인 다이어트를 실패하지 않기 위해서 꾸준히 운동하고 식단을 관리해야하는데 여기에 다이어트에 도움이 되는 식품을 함께 챙기면 보다 효과를 높일 수 있습니다.

     


    강황가루를 섭취하면 과도한 콜레스테롤 수치가 조절되고 혈액이 깨끗해지게 됩니다. 이는 신진대사를 높여 지방 연소를 촉진하기 때문에 결과적으로 다이어트에 도움이 됩니다. 많이 먹는다고 해서 좋은 것은 아니기 때문에 강황가루 하루 섭취량을 지켜야 합니다.

     


    환절기에는 건강한 분들도 면역력이 저하되어 감기에 걸리기 쉬워집니다. 이를 예방하기 위해서는 충분한 휴식과 영양이 필요한데 강황가루에 든 커큐민이 면역을 강화시키는 효과가 있습니다. 차로 마시거나 음식에 섰어서 먹는 것으로 자연스럽게 면역력을 높일 수 있습니다.

     


    면역력을 높이고 치매도 예방해주는 강황가루는 적당량을 섭취해야 부작용을 예방할 수 있습니다. 강황가루 하루 최대 섭취량이 10g이라고 하지만 3~5g 정도가 적당한 섭취량이며 이 또한 한번에 먹기보다는 3회로 나누어 먹는 것이 좋습니다.

     


    과도하게 섭취할 경우 강황가루 부작용으로 설사나 복통 등이 나타날 수 있습니다. 또한 임산부의 경우 자궁이 수축될 수 있어서 강황가루 섭취를 삼가는 것이 좋습니다.

     


    건강에 도움 되는 강황가루 효능을 챙기기 위한 먹는법은 다양합니다. 처음 먹을 경우 카레 만들 때 소량을 첨가하면 부담없이 먹을 수 있으며, 익숙해지면 물이나 우유에 타서 강황가루 라떼로 마실 수 있습니다. 취향에 따라 꿀을 넣어 단맛을 추가해도 좋습니다.

     


    밥을 지을 때 넣거나 전이나 국수를 만들 때도 강황가루를 첨가하면 커큐민 섭취로 건강을 챙기고 음식을 더 맛있게 보이게 할 수 있습니다. 다양한 방법으로 강황가루를 꾸준히 섭취하면서 건강관리에 도움받을 수 있었으면 합니다.

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