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  • 돼지감자 먹는법 정리
    건강한생활 2020. 10. 9. 11:57
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    돼지감자 먹는법으로 차, 장아찌 외에 즙, 가루 등으로 간편하게 먹는법도 있으며, 건강을 위해 꾸준히 섭취하는 분들이 많습니다. 돼지감자는 건강에 좋은 효능을 많은데 특히 당뇨에 좋은 효능이 있고 다이어트에도 도움이 된다고 합니다. 요즘은 천연 식재료로 건강을 관리하는 분들이 늘고 있는 만큼 돼지감자에 대해서도 알아두고 맛있게 먹으면서 건강을 유지할 수 있었으면 합니다.

     


    뿌리채소인 돼지감자는 뚱딴지라고도 불리며 아무 데서나 잘 자란다고 하는데요. 흔하지만 건강에 좋은 영양성분이 풍부해서 꾸준히 복용을 하면 생활습관병을 예방하고 변비를 해소하고 비만을 개선할 수 있다고 합니다. 이러한 효능 덕분에 돼지감자 먹는법을 궁금해하는 분들이 많은 것 같습니다.

     

     

    먹는법에 대해 알기 전에 돼지감자 효능부터 알아두세요. 당뇨병에 좋은 음식으로 꼽히는 돼지감자는 천연 인슐린 성분이라는 이눌린이 다량 포함되어 있다고 합니다. 이눌린은 혈당의 상승을 억제하는 작용이 있어서 식후 혈당이 오르는 것과 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.

     


    장 건강에도 돼지감자가 좋아서 변비 있는 분들은 돼지감자 먹는법으로 분말을 요거트에 섞어 드시면 좋습니다. 장내 유익균의 먹이가 되는 프리바이오틱스, 식이섬유가 풍부하게 들어 있어서 꾸준하게 먹으면 장 환경을 좋게 만들 수 있습니다.

     


    혈압과 콜레스테롤이 걱정될 때에도 돼지감자를 먹으면 좋습니다. 풍부한 섬유질이 혈중 콜레스테롤을 감소시키고 변으로 배출을 촉진합니다. 섬유질 외에 칼륨이 풍부하게 들어 있으며 칼륨은 불필요한 염분을 배출해서 고혈압을 예방합니다.

     


    면역력을 높이기 위해서는 영양가 풍부한 음식을 섭취해야 하는데요 돼지감자에 비타민C, B, 미네랄이 풍부하게 들어 있어서 체내 에너지를 효율적으로 만들 수 있으며 백혈구를 활성화해 면역력을 높일 수 있습니다. 간편하게 먹는법도 있기 때문에 챙기기 좋습니다.

     


    다이어트를 위해 돼지감자 먹는법을 묻는 분들도 많습니다. 혈당을 높이지 않기 때문에 인슐린 분비가 적어져서 당분이 체지방으로 축적되는 것을 방지할 수 있습니다. 또한 칼로리가 낮고 독소와 노폐물 배출에 효과가 있는 섬유질도 풍부해서 다이어트에 좋은 음식입니다.

     


    체중감량을 위해서는 수분 섭취도 중요하기 때문에 돼지감자차로 먹는법이 좋으며 만드는법은 생각보다 간단합니다. 돼지감자를 깨끗하게 세척해서 얇게 썬 후 햇볕이 좋은 날에 말려주세요. 제대로 건조하기 위해 건조기를 한번 더 사용하면 좋습니다. 

     


    건조한 돼지감자는 팬으로 덖은 후 식힙니다. 덖는 과정은 3번이 적당하며 이 과정을 통해 맛과 영양을 높일 수 있습니다. 완성 후에는 물 2리터에 20~30g을 넣고 20~30분간 끓입니다. 따뜻하게 마시거나 식혀서 냉장 보관하면서 물처럼 마실 수 있습니다. 알맞은 섭취량은 3잔 정도입니다.

     


    말린 돼지감자는 30분 정도 물에 불려서 밥할 때 넣어 드셔도 좋아요. 탄수화물 섭취가 많아서 고민인 다이어터, 혈당관리가 필요한 분들에게 좋은 먹는방법입니다.

     


    생 돼지감자를 갈아서 전으로 부쳐서 먹거나 채 썰어 볶아 먹고 일반 감자 대신 조림, 찜 등으로 먹는법도 있어요. 가장 좋아하는 찌개인 김치찌개에 돼지고기, 돼지감자까지 넣어서 끓이면 맛은 물론 건강에도 좋은 한끼 식사가 됩니다.

     


    돼지감자를 오래 두고 먹는법으로 장아찌도 있습니다. 장아찌는 만드는법도 간단하고 하나만 있어도 밥한공기를 먹을 수 있을 정도로 맛도 좋은데요. 재료로 간장, 물, 식초, 설탕만 있으면 누구나 만들 수 있습니다.

     


    먼저 돼지감자를 껍질째 솔로 깨끗하게 세척한 후 물기를 제거합니다. 먹기 좋은 크기로 썰어 병에 담고 물1, 간장 1, 설탕 1/2, 식초 1/2, 소주1/2의 비율로 장아찌물을 만들어 끓인 후 식혀서 붓습니다. 

     


    장아찌물은 1:1의 비율로 만들어도 되며 취향에 따라 조절할 수 있습니다. 양파나 청양 고추를 추가해도 맛있어요. 하루 정도 실온에 숙성한 돼지감자 장아찌는 냉장고에 보관하면서 드실 수 있으며 고기와 함께 먹어도 맛있습니다.

     


    간식으로 먹는법으로 돼지감자칩도 있습니다. 달고 짠 과자대신 돼지감자뻥튀기, 칩으로 드실 수 있으며 다이어트 하는 분들도 부담없이 먹을 수 있어요. 아이들 간식으로도 좋습니다.

     


    건강관리를 위해 매일 먹는방법으로 돼지감자분말이 있어요. 분말로 섭취할 경우 하루에 3~8g 정도가 알맞으며 요구르트나 우유, 두유 등에 넣어 드시면 됩니다. 유산균이 많은 음식과 함께 먹으면 장 건강에 좋은 효과를 높일 수 있습니다.

     


    돼지감자분말의 경우 밥에 뿌리거나 완성된 무침, 국 등에 곁들여서 먹기 편하다는 장점이 있어요. 집에서 전을 부치거나 국수를 만들어 먹을 때도 반죽에 넣기만 하면 돼지감자의 영양 성분을 챙기면서 맛있게 드실 수 있습니다. 자신만의 돼지감자 먹는법으로 꾸준히 섭취하여 건강에 도움받을 수 있었으면 합니다.

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