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  • 사과식초 만드는법 알기
    건강한생활 2020. 10. 10. 16:07
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    사과식초 만드는법을 궁금해하는 분들이 많습니다. 평소 요리할 때 사용하는 사과식초가 아닌 초모가 들어 있는 사과초모식초 만드는법을 찾는 분들이 계신데 이는 건강에 좋은 효과를 얻을 수 있기 때문입니다. 천연 발효를 해서 만드는 사과식초에는 어떤 효능이 있는지 어떤 순서로 만들어야 하는지를 소개해드리겠습니다.

     


    최근 사과초모식초를 직접 만들어서 먹거나 제품으로 또는 분말로 챙기는 분들이 늘고 있는데요. 일반적으로 먹는 사과식초가 아닌 사과초모식초란 과육만을 자연 발효하여 만드는 것으로 유기산이 더 많이 들어 있어서 건강에 아주 유익하다고 합니다.

     

     

    핵심 성분은 자연 발효되는 과정에서 만들어지는 초모이며 이는 화학적으로 만드는 것이 아니라 사과를 통째로 천천히 발효시킬 때 만들어 진다고합니다. 따라서 사과식초 만드는법으로 사과, 물, 설탕 외에는 다른 재료가 필요하지 않습니다.

     


    자연 발효해서 만든 사과식초(애플 사이다 비너거)의 초모에는 카테킨, 갈산, 클로로겐산 등의 항산화 성분이 들어 있으며 마그네슘과 칼슘 등의 미네랄도 들어 있어서 건강에 많은 도움을 받을 수 있습니다.

     


    평소 건강관리에 소홀했거나 좀더 신경쓰고 싶은 분들이라면 초모와 유기산, 항산화 성분 등이 고루 들어 있는 사과식초 만드는법을 알아두고 다양한 효능을 챙겨보세요. 첫 번째 효능으로는 체지방 분해와 다이어트가 있습니다.

     


    사과식초를 꾸준히 섭취하는 것으로 내장지방과 피하지방이 감소 되었다는 연구 결과도 있습니다. 사과식초를 먹는 것으로 혈당의 흡수를 완만하게 하고 인슐린의 분비를 억제 할 수가 있습니다. 음식에 곁들이거나 음료처럼 마시면서 혈당관리에 도움받아보세요.

     


    염증수치를 감소해주는 효능을 가지고 있습니다. 체내 염증이 증가하면 비만, 대사질환, 치매의 위험이 높아지기 때문에 꾸준히 염증에 좋은 식품을 챙기는 것이 필요하며 편하게 챙길 수 있는 음식으로 사과식초가 좋을 것 같습니다.

     


    피부 미용을 위해 사과식초 만드는법을 찾는 분들도 많습니다. 비타민C는 물론 폴리페놀, 구연산 등 피부미용에 좋은 영양성분이 풍부하게 들어 있기 때문에 음료 대신 마시면서 피부까지 관리할 수 있습니다.

     


    변비가 있는 분들도 만드는법을 알아두고 꾸준히 섭취하면 좋습니다. 펙틴성분이 장내 좋은균을 늘리고 장환경을 정돈하여 변비를 예방하거나 개선할 수 있습니다. 변비가 개선되는 것으로 피부염과 다이어트에도 효과를 기대할 수 있습니다.

     


    사과식초에 들어 있는 칼륨 성분은 혈압을 낮추고 부종을 개선합니다. 음식을 싱겁게 먹는 것이 좋지만 쉽지 않기 때문에 칼륨이 풍부한 음식을 섭취하여 여분의 나트륨을 배출 시키는 방법도 있습니다.

     


    집에서 사과식초 만드는법을 순서대로 소개해드리겠습니다. 먼저 사과 5개, 생수, 설탕 1컵, 저즈를 준비합니다. 사과는 베이킹소다를 이용해서 깨끗하게 닦고 유리병은 열탕 소독하여 균을 살균해 두는 것이 좋습니다.

     


    유리병에 절반이 조금 넘을 정도로 사과를 깍뚝 썰어서 넣습니다. 과육이 잠길 수 있도록 물을 붓고 설탕을 넣어 녹입니다. 병 입구는 거즈로 덮어서 고무줄로 고정을 합니다. 하루에 1~2번 나무 숟가락을 이용해서 저어주고 1주일을 그대로 둡니다.

     


    약 1주일 후면 사과가 가라앉습니다. 거즈를 이용해서 식초만 걸러내어 좀더 작은 유리병에 옮겨 담습니다. 그 상태로 3~4주 정도 숙성을 시키면 식초가 됩니다. 병의 위와 아래에 초모가 가라앉거나 떠 있을 수 있습니다.

     


    사과를 썰어서 만드는법의 경우 3주 무렵부터 맛을 볼 수 있으며 원하는 산도가 되면 완성입니다. 다시 한번 거즈로 거른 후 용기에 보관을 하여 먹을 수 있으며, 4주가 되어도 산도가 부족하게 느껴지면 1주 더 기다린 후 맛을 확인 합니다.

     


    사과를 통째로 갈아서 만드는법도 있습니다. 씨앗을 제거한 후 믹서로 곱게 과육을 갈아줍니다. 유리병에 넣고 과일 무게의 0.1%의 이스트를 넣어 나무 젓가락으로 잘 섞습니다. 면보로 덮은 후 3일 동안만 하루에 1번 저어줍니다. 그대로 100일을 발효한 후 식초만 거르면 완성입니다.

     


    사과초모식초 만드는법이 생각보다 어렵게 느껴질 수 있으며 완성되기 까지 오랜 시간이 걸리기 때문에 사과식초 직접 만들기 번거롭다면 완성된 제품으로 구입하여 하루 섭취량을 잘 지켜 드시면 좋습니다.

     


    사과식초의 하루 섭취량은 1회 15ml이며 물에 희석하여 음료처럼 드실 수 있습니다. 분말의 경우 1회 1.5g이 권장량입니다. 사과식초 만드는법과 효능에 대해 알아보았는데요 식품이라서 바로 효능을 기대하기는 어렵지만 부작용 걱정없이 건강을 관리할 수 있습니다.

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