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  • 홍화씨 먹는법 모음
    건강한생활 2021. 4. 19. 11:55
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    홍화씨 먹는법으로 가루, 기름으로 먹는 것은 물론 환이나 차로 챙기는 등 먹는법이 다양해지면서 누구나 홍화씨 효능을 편하게 얻을 수 있게 되었습니다. 단, 홍화씨를 과다 섭취하거나 체질에 맞지 않으면 부작용이 나타날 수 있어서 홍화씨를 올바르게 먹는 방법을 알아두는 것이 필요합니다.

     


    먹는법에 따라 홍화씨 효능을 높일 수 있어요. 궁합이 맞는 음식과 섭취하면 뼈 건강에 더욱 도움이 된다고 합니다. 씨보다는 껍질째 갈아서 먹는 홍화씨 가루로 먹는 것이 더 좋다고 하니 다양한 홍화씨 먹는법 알아두고 효능을 제대로 챙길 수 있었으면 합니다.

     

     

    가장 많이 알려진 효능은 뼈를 건강하게 하는 것인데요. 뼈를 튼튼하게 만드는데 필수인 칼슘 성분은 물론 이러한 칼슘의 흡수를 도와주는 마그네슘이 홍화씨에 풍부하게 들어 있습니다. 또한 유기백금 성분이 뼈를 재생과 골절에 효과가 있습니다.

     


    갱년기 여성분들은 홍화씨 먹는법을 알아두고 챙기면 좋아요. 여성호르몬과 유사한 성분이 들어 있어서 호르몬 부족으로 인해 발생하게 되는 골다공증을 예방할 수 있습니다. 갱년기에는 고지혈증, 동맥경화 등 혈관질환의 위험도 높아지는데 홍화씨가 이를 예방하는 효능도 있습니다.

     


    홍화씨는 예로부터 기름으로 짜서 요리에 활용했는데요. 기름에 불포화지방산인 리놀레산이 풍부해서 혈관 건강에 좋습니다. 나쁜 콜레스테롤을 낮추고 혈전이 생기는 것을 예방해주는 효과가 있어서 각종 생활습관병과 뇌졸중, 협심증의 위험을 줄일 수 있습니다.

     


    뼈 건강과 여성 갱년기에 좋은 홍화씨는 어떻게 먹는 것이 좋을까요. 먹는법은 다양하고 간단한데요 볶은 홍화씨를 차로 끓여서 마실 수 있어요. 1.8리터의 물에 홍화씨 3큰술을 넣어 30분 동안 끓인 후 하루에 3잔 적당량을 마십니다. 과다 복용을 하면 배탈이 나기 때문에 적당량 드셔야 합니다.

     


    골다공증에 좋은 홍화씨 먹는법으로 음료로 만들어 먹는 것은 어떠세요. 이소플라본이 풍부해서 갱년기에 좋은 음식으로 알려진 서리태와 함께 갈아서 먹는 것으로 효과를 더욱 높일 수 있습니다. 서리태에는 여성호르몬과 비슷한 작용을 하는 이소플라본은 물론 칼슘도 많이 들어 있습니다.

     


    서리태 홍화씨 두유로 먹는법은 간단한데요. 불린 서리태콩을 불린 물과 삶은 후 홍화씨 가루 1티스푼과 믹서로 곱게 갈아주기만 하면 됩니다. 그대로 먹어도 고소한데 더 맛있게 먹는 팁으로 우유, 꿀, 소금 등을 섞으면 좋습니다.

     


    홍화씨 가루 먹는법은 간단하면서도 다양해요. 아침에 식사 대용으로 섭취하는 요구르트에 넣어서 먹는 분들도 많은데요. 요구르트에도 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에 도움이 되며 유산균이 장내 환경을 정돈하고 면역력을 높입니다.

     


    요구르트에 넣어 먹는법 외에도 찌개나 무침에 홍화씨 분말을 적당량 뿌려서 먹을 수 있어요. 맛에 지장을 주지 않으면서 뼈 건강을 챙길 수 있습니다. 건강에 좋은 것은 입에는 쓴 편인데 홍화씨는 부담이 없는 맛으로 죽에 넣어 먹거나 떡에도 찍어 먹을 수 있습니다.

     


    뼈에 좋은 효과를 높여 먹는법으로 말린 양송이버섯과 함께 먹으면 좋아요. 비타민D가 풍부한 양송이버섯과 먹으면 칼슘 흡수를 높일 수 있으면서 음식의 맛도 좋아집니다. 말린 양송이 버섯을 물에 불린 후 홍화씨 가루와 함께 취향대로 간을 해서 볶아드시면 됩니다.

     


    홍화씨 사탕으로 만들어서 뼈 건강에 좋은 간식으로 먹는 방법도 있어요. 단단한 홍화씨를 믹서로 껍질째 갈아주세요. 껍질에 든 유기백금이 뼈의 강도를 높입니다. 콩가루 1컵반, 홍화씨가루 반컵, 꿀 1컵을 고루 섞어서 먹기 좋은 크기로 동그랗게 빚은 후 홍화씨가루를 겉면에 묻혀서 냉동 보관했다가 하루 1개 정도 먹습니다.

     


    홍화씨 사탕이 좋은 이유가 있나요. 꿀에는 칼슘, 미네랄이 들어 있고 콩에는 이소플라본이 풍부하게 들어 있어요. 모든 재료가 뼈를 건강하게 만드는데 도움을 주기 때문에 함께 먹는 것으로 시너지 효과를 얻을 수 있습니다.

     


    건강에 도움이 되는 홍화씨지만 섭취 시 주의사항이 있어요. 한꺼번에 과다 복용하면 불편한 증상이 나타날 수 있어서 5g 이내로 복용해야 합니다. 또한 이를 한번에 섭취하는 것이 아니라 하루 3회로 나누어 섭취하는 것이 좋습니다. 아침에는 우유나 요구르트에 넣어 먹고 점심에는 식사에 저녁에는 샐러드에 곁들이면 좋을 것 같아요.

     


    차로 끓여서 먹는 것과 음식에 넣어 먹는 방법이 귀찮다면 환으로 간편하게 먹을 수도 있어요. 하루에 1~3회 1회에 20환을 충분한 물과 함께 복용을 하면 됩니다. 환 외에도 기름으로 복용할 수 있으며 아침에 1스푼을 그대로 먹거나 비빔밥, 나물, 샐러드 요리에 넣어 드실 수 있습니다.

     


    건강관리는 빠를수록 좋으며 특히 뼈 건강은 젊었을 때부터 신경 써야 나이 들어서 고생을 하지 않습니다. 젊은층도 예외 없는 골절, 관절염 예방을 위해 홍화씨 먹는법을 알아두고 꾸준히 챙기면 좋을 것 같습니다. 특히 무리한 다이어트를 하는 분들은 나이보다 골다공증이 빨리 찾아 올 수 있는 만큼 더욱 신경써주세요.

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